Способ производства кваса включает приготовление квасного сусла, смешивание сусла с сахарным сиропом и нагревание, приготовление закваски в виде разводки подработанных дрожжей, сбраживание квасного сусла дрожжевой закваской, охлаждение сброженного сусла и осветление кваса с последующим удалением дрожжевого осадка.
Смесь квасного сусла с сахаросодержащим продуктом получают при условии содержания сухих веществ в охлажденном квасном сусле перед брожением 3,9-4,6 мас.%. После приготовления квасного сусла последний пастеризуют при температуре 95-98°С в течение 40-50 минут или кипятят при 100°С. Причем в квасное сусло вводят разводку подработанных дрожжей при температуре брожения и сразу осуществляют розлив полученной смеси в термостойкую и баростойкую потребительскую тару с одновременной ее герметичной укупоркой. Затем проводят брожение в герметично укупоренной потребительской таре при температуре брожения.
Осветление кваса, полученного по п.1, проводят путем его охлаждения и выдержки в герметично укупоренной таре, ориентированной вертикально крышкой с прокладкой вниз, до образования дрожжевого осадка, который удаляют без изменения ориентации тары путем перфорации с помощью игольчатого зонда прокладки крышки, выполненной из материала, обладающего свойством упругой деформации.