690002, Россия, Приморский край
пр-т Красного Знамени, 59, оф. 701
тел.: +7 (423) 245-43-75
факс: +7 (423) 242-06-98
e-mail: glh@glh.ru
www.zlhk.ru

Зеленые листья - Пресса

22.04.2014

«Зеленые листья»: модернизация в действии

Каждый новый проект предпринимателя с более чем 20-летним стажем Виктора МАРЧЕНКО, начинался не с расчетов рентабельности и прибыльности проекта, а вырастал из желания сделать что-то действительно полезное, чтобы жизнь вокруг стала комфортнее.

Сегодня Виктор Марченко не только руководит Группой компаний «Зеленый листья», но и ведет активную общественную деятельность, являясь членом Общественной палаты Приморского края и членом президиума ОПОРЫ России. И его выход в финал Бизнес-премии – закономерное признание его управленческих успехов.

О том, чего уже удалось достигнуть и каковы планы на будущее, Виктор Марченко рассказал в интервью «ЗР».

- Виктор Васильевич, вас можно назвать первооткрывателем приморского бизнеса. Вы стали задумываться о своем деле тогда, когда в стране еще никто и не помышлял об этом. Что заставило вас, молодого врача, заняться бизнесом?

- В 1985 году в России мало кто мечтал о создании собственного бизнеса. Я тоже об этом не думал, и после окончания Владивостокского государственного медицинского университета поехал по распределению в поселок Приморья Восток 1, где получил должность хирурга. Опыт нарабатывался довольно быстро – хирург областной больницы сталкивается с самыми разными, в том числе и крайне сложными ситуациями, ежедневно. Позже начали появляться новые идеи, и среди них – строительство Молодежных жилищных комплексов. Этой идеей я очень загорелся, ушел из медицины и занялся ее воплощением во Владивостоке. Параллельно со стройкой, МЖК начал развивать другие направления деятельности, многие из которых в последствии выросли в отдельные направления бизнеса.

- Какие направления включает в себя деятельность Группы компаний «Зеленые листья» на сегодняшний день?

- Это 3 ключевых направления: проектно-строительное, производственно-торговое и инновационное. Что касается направления производственно-торгового, то это, в первую очередь, два молокозавода в селах Хороль и Спасское, продукцию которых покупатели каждый день видят на прилавках приморских магазинов.

- Да, с молочным направлением деятельности Вашей компании приморцы хорошо знакомы. А какие подразделения входят в проектно-строительное и инновационное направления?

- Проектно-строительная сфера у нас представлена одним из ведущих проектных институтов региона - Дальневосточным ПромстройНИИпроект и Комбинатом строительных материалов (КСМ). ДВ ПромстройНИИпроект за многолетнюю историю своей деятельности разработал проекты на строительство крупнейших промышленных узлов Дальнего Востока, городских районов и поселков. Ну а продукция Комбината строительных материалов широко используется при строительстве объектов инженерной инфраструктуры. В их число вошли объекты и саммита АТЭС 2012.

Если говорить об инновационном направлении, то эта область представляет для меня отдельный интерес. Она тесно переплетена со всей нашей деятельностью в целом: здесь мы внимательно следим за всеми инновационными технологиями, представленными на мировом рынке, и при этом осуществляем научно-изыскательную деятельность сами.

Все новшества, которые мы берем на вооружение, направлены, в первую очередь, на реализацию интересов жителей Приморского края.

- Например?

- Если вернемся к строительству, то здесь наши нововведения ориентированы на внедрение инноваций, которые приведут к снижению стоимости строительных материалов и поддержку технологий строительства с минимальными издержками.

В апреле я посетил в Москве крупные международные строительные выставки, где были представлены новейшие технологии и материалы. Это способствовало принятию определенных решений, касающихся, в частности, модернизации Комбината строительных материалов.

Сейчас перед нами стоит задача определить, какие из представленных технологий наиболее актуальны для Приморья в первую очередь для выполнения поставленных перед строительной отраслью задач и какие из них мы будем внедрять на КСМ.

Если же говорить о молочном производстве, то особое значение я бы отвел, конечно же, технологии тиндализации – щадящему способу обработки, который позволяет сохранить все полезные свойства молока. Этот процесс запатентован нами не только в России, но и в Японии, Китае, Южной Корее, Новой Зеландии, Австралии, странах ЕС. В производстве кваса и чайного гриба мы также используем собственные инновационные разработки. Все эти инновации применяются, в том числе для того, чтобы сохранить полезные свойства нашей продукции и при этом увеличить срок ее хранения.

- Весной в Приморье традиционно обостряется проблема «большого молока». Насколько ваши предприятия готовы к сезону?

- В преддверии сезона «Большого молока» мы решились на важный для наших производств шаг. На заводах «Зеленых листьев» проводится перепрофилирование производств, после чего завод в селе Хороль будет производить всю молочную и кисломолочную продукцию, а на заводе в селе Спасское будет сконцентрировано производство наших безалкогольных напитков.

В рамках перепрофилирования мы увеличиваем производственные мощности обоих заводов. На Хороле проводится модернизация производства, которая позволит практически в два раза увеличить производственные мощности, до 50 тонн в сутки. При этом мы повышаем контроль качества производимой продукции. В ходе процесса модернизации мы установили две новые технологические линии для молока и кисломолочной продукции, а вместе с тем расширили приемное отделение, в три раза увеличив объем приемных емкостей. Также мы разместили в компрессионном цехе дополнительные мощности для увеличения сроков хранения молока. Специально к сезону мы заказали новое уникальное оборудование для его очистЧто касается Спасского завода, то там планируется развитие производства безалкогольных напитков: чайного гриба, компота, кваса. Также планируем увеличить мощности. При этом в Спасском мы оставляем пункт приема молока, будем его охлаждать и транспортировать на Хорольский завод, для дальнейшей переработки. Подобное перепрофилирование может вызвать массу вопросов у местных фермеров, но тут нет причин для опасений, мы не будем отказывать в приеме молока. Что касается закупочных цен на молоко, то они остаются прежними – они одни из самых высоких в крае.

Единственной причиной для отказа может стать качество сдаваемого фермерами молока. Ведь качество измеряется не только содержанием жира и белка, но и термоустойчивостью, микробиологией и другими параметрами. И надо признать, что на сегодняшний день в Приморском крае фермеры зачастую сдают сырое молоко не самого высокого класса.

Теперь же наши обновления позволяют нам отслеживать качество именно на микробиологическом уровне. Для «Зеленых листьев» важно, что получит на стол конечный потребитель. А потребитель в данном случае – это наши же семьи, наши дети.

- С 1 мая вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», предъявляющий особые требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации. Какие шаги «Зеленые листья» принимают в этом направлении?

- Уже 15 мая завод в Хороле, на котором будет сконцентрировано производство нашей молочной продукции, получит сертификат систем менеджмента производства и контроля качества ХАССП. Этот этап имеет для нас большое значение. А главное, что это станет гарантом качества нашей продукции для покупателей.

- На данный момент самый крупный Ваш проект – «Инновационный агрокомплекс «Зеленые листья». Сегодня он часто упоминается в прессе. Кроме того, на сайте Администрации Приморского края, согласно инфографике, он входит в пятерку важнейших инвестиционных проектов. В чем его особенность?

- Разрабатывая этот проект, мы стремились заложить в него все новейшие технологии в области сельского хозяйства. Важнейшая роль здесь отведена замкнутости производства. При выходе на проектную мощность мы сами обеспечим себя кормами, сами утилизируем органические отходы, вырабатывая при этом тепловую и электроэнергию, а также удобрения – для этого мы разместим две установки для выработки «зеленой» энергии: биогазовую и пиролизную. Если выразить достоинства проекта в формуле, комплексность плюс инновации равно повышение качества и снижение себестоимости продукции.

Насколько проект актуален для Приморья?

- Вот Вы упомянули о том, что проект Агрокомплекса входит в список приоритетных инвестиционных проектов Приморского края. Но, кроме того, он вошел и в государственные программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Социально-экономическое развитие Приморского края на 2013-2017 гг.». Также Проект принят к сопровождению Агентством стратегических инициатив, заключено соглашение о сотрудничестве с Инвестиционным агентством Приморского края. Буквально на днях мы получили положительное заключение по проекту от Министерства РФ по экономическому развитию. Сейчас бизнес-план Проекта находится на экспертизе во Внешэкономбанке.

- Виктор Васильевич, несмотря на то, что вы поступательно развиваете свой собственный бизнес, вы активно участвуете в общественной жизни. Для чего это вам?

- 27 января 2014 года я вошел в состав Общественной палаты Приморского края, а 31 января 2014 года избран в Президиум Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Так что, впереди ответственная работа, направленная не только на защиту интересов российского и регионального бизнеса, но и на решение задач экономического развития нашего Приморья.

Елена ЛЕНСКАЯ

RU EN