690002, Россия, Приморский край
пр-т Красного Знамени, 59, оф. 701
тел.: +7 (423) 245-43-75
факс: +7 (423) 242-06-98
e-mail: glh@glh.ru
www.zlhk.ru

Зеленые листья - Пресса

28.09.2012

«Ученый не должен ходить и просить, чтобы его разработку внедряли в производство»

Профессор ДВФУ объясняет, какие инвестиционные проекты Приморья могут привлечь инвесторов.

Если говорить о саммите АТЭС, как о мероприятии, то он проводится ежегодно, и с точки зрения того, что Россия была там главной… Ну, настала очередь России провести саммит, вот и все. Для руководителей стран АТЭС это обычное рабочее событие, такое как, например, заседание руководителей университета в начале учебного года. Главы стран АТЭС переговорили, какие-то намеченные вопросы решили, задачи на будущее поставили, поэтому ничего сверхъестественного на саммите решено не было. Другое дело, что такая его развернутая подготовка показалась необычной мировому сообществу. Но это специфика России. Мы к этому уже привыкли.
 
- Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на саммите презентовал ряд инвестиционных проектов. Какие из них, по вашему мнению, могут привлечь иностранных или российских инвесторов?
 
- Я - прагматик, и у меня, наверное, пессимистический взгляд на быстрое решение рассмотренных на саммите проблем. Поэтому исхожу из того, какие проекты могут быть реализованы в самое ближайшее время, а не, скажем, к 2020-му году. Из двух десятков проектов, инвестируемых и достаточно быстро реализуемых по моему мнению - два.
 
Для меня важным приоритетным проектом является строительство завода по сжижению газа. Японцы согласны его строить совместно с Россией. После трагедии на АЭС «Фукусима» они хотят закрыть большую часть атомных электростанций, а может быть и все. Поэтому у них есть заинтересованность в поставках СПГ. Все таки Россия находится менее чем в 1000 километрах от Японии. По удаленности это не Арабские Эмираты. Газопровод в Приморье проложен. Да и поставлять в эту страну газ мы можем на достаточно приемлемых условиях. Что касается США, то американцы предложат на международный рынок свой газ, в том числе сланцевый, не скоро. Поэтому запуск завода вполне реальная, решаемая задача. Тем более, что руководством Газпрома подписаны соглашения о сотрудничестве и с Японией, и с администрацией Приморского края, в рамках которых планируется наладить производство сжиженного газа.
 
Еще один, на мой взгляд, перспективный пилотный проект – создание агрокомплекса «Зеленые Листья». Я знаю директора этой компании, Виктора Васильевича Марченко. Он продвигает свою идею на протяжении последних десяти лет. Проект, конечно, дорогостоящий, но если он будет реализован, то станет шагом вперед в развитии сельского хозяйства не только на российском, но и на мировом уровне. В Ханкайском районе в одном месте будут собраны передовые агротехнические технологии - голландские, немецкие, японские, даже солнечные установки, которыми я занимаюсь, будут там использоваться. Аналогов такого агропроизводства с точки зрения его комплексности нет в мире. Все вопросы, связанные с энергетикой и экологией, учтены.
 
Главное сейчас получить под проект кредит. Группа компаний «Зеленые листья», насколько мне известно, уже вложило в создание агрокомплекса более ста миллионов рублей. В дальнейшем опыт этой компании можно будет использовать по всей России. Сегодня некоторые похожие проекты реализованы только в Подмосковье. Еще строится предприятие в Ярославской области, но по масштабам и предлагаемым к внедрению технологиям оно гораздо скромнее.
 
Такие агропредприятия решают важные вопросы. Прежде всего, повышают продовольственную безопасность страны, выпускают экологически чистую продукцию. Создание агрокомплексов касается напрямую развития сельского хозяйства Дальнего Востока, о чем так много и охотно говорит полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
 
- Если говорить о других инновационных проектах: ученым Приморья есть, что предложить бизнес-сообществу?
 
- Я не берусь отвечать за всех своих коллег. Хочу сказать о другом.
Ученый не должен ходить и просить, чтобы его разработку внедряли в производство. Представители бизнеса должны делать заказы ученым. Но, к большому сожалению, нашим предпринимателям легче, быстрее и часто дешевле купить технологии за рубежом, чем заказать нам.
 
Они купят худший вариант у китайцев, лучший у корейцев и японцев. Мы, возможно, могли бы разработать необходимые технологии и более высокого уровня, но для этого необходимо время и вложение денег. А бизнесменам нужно, чтобы была готовая разработка под ключ уже завтра.
 
Такое возможно только в очень узких областях науки. В крае действительно готовых к реализации инновационных разработок у ученых не так уж много. Потому что у нас между производством, бизнесом и наукой - целая пропасть. На западе бизнес заказывает ученым технологические разработки вперед на 10 лет, компании согласны вкладывать в это деньги. У нас в России такой системы практически нет. Вынужден констатировать, что сегодня наука зависит в основном от государственных дотаций, получая гранты, пробивая программы для своего существования. И везде так, часто даже в крупных компаниях, у которых имеются свои научно-исследовательские институты. Сдвинуть, раскрутить этот маховик очень сложно.
 
- Встречный вопрос: получится ли на острове Русский на базе ДВФУ создать научный центр, который в будущем поможет развитию бизнеса на Дальнем Востоке?
 
- Потребуется не три года и не пять лет на развитие Дальневосточного университета, как научно-инновационного центра. Мировой опыт показывает, что проходят десятилетия, прежде чем пойдет существенная отдача. Поэтому я не ожидаю, что в течение пяти лет будет прорыв, может быть только точечно, в некоторых узких областях.
 
- Что такое инновационный агрокомплекс «Зеленые листья»?
Инновационный агрокомплекс «Зеленые листья» расположен на участке площадью 7000 га в Ханкайском районе Приморского края.
 
Состав проекта:
 
* Молочная ферма на 1800 голов дойного стада
 
* Завод по переработке и производству молочной продукции мощностью 50 т в сутки
 
* Зерноперерабатывающий комплекс производительностью 40 тыс. т в год
 
* Кормопроизводство производительностью 81 тыс. т высококачественных кормов в год
 
* Тепличное хозяйство производительностью 1000 т овощей в год
 
* Энергетический комплекс производительностью 4,0 мВт электроэнергии / 20 мВт теплоэнергии
 
* Строительство поселка на 400 домов, основанного на принципах МЖК, с наличием мини-ферм в каждом личном подсобном хозяйстве
 
* Агротехнопарк (в том числе производство топливных брикетов 27 тыс. т в год)

gorod-25.ru

RU EN