В Дальневосточном регионе предприятия, внедряющие систему ХАССП, можно по пальцам пересчитать
Если посмотреть статистику производства продуктов питания в России, то цифры при всех неудачах сельскохозяйственных сезонов, природных катаклизмах и неблагоприятных экономических факторах все же выглядят не столь плохо. По крайней мере, сегодня уже можно составить целый перечень отраслей сельского хозяйства и переработки продуктов питания, демонстрирующих динамику роста вплоть до показателей полной обеспеченности регионов отдельными продуктами. Правда, Дальнего Востока столь высокие показатели пока в основном не коснулись, тем не менее и здесь, на окраине страны, есть некоторые свои обнадеживающие результаты. Но вот только качественные характеристики местных продуктов в этих показателях часто остаются за скобками.
< ... >
Если производители, сориентированные на внешние рынки, уже несколько лет работают над внедрением этой системы, то те пищевые предприятия, которые поставляют продукцию на внутренний рынок, только приступают к этой работе. Для многих из них это сложное и дорогостоящее дело.
«Безусловно, это нужные преобразования для любого пищевого предприятия. Подобные меры призваны повысить культуру производства, значительно уменьшить риски производства некачественных продуктов. Мы уже вошли в ВТО, это очень важный шаг для развития экономики, для взаимодействия с иностранными партнерами и выхода отечественной продукции на зарубежные рынки. И, конечно, наша продукция должна соответствовать общепринятым мировым стандартам, - считает Виктор МАРЧЕНКО, председатель совета директоров группы компаний «Зеленые листья». - Компания «Зеленые листья» уже приступила к внедрению системы ХАССП на своих заводах. На мой взгляд, это необходимая мера и потребитель от этого только выиграет. Понятно, что для этого производители должны соблюсти целый ряд качественных показателей, внедрить новые технологии, повысить качество. Это требует определенных затрат, но и отдача от расширения географии продаж тоже вырастает значительно. Это возможность для наших производителей выйти на внешние рынки. Например, мы создали и запатентовали щадящий способ обработки живого молока - тиндализация, которая позволяет максимально сохранять полезные свойства и значительно увеличить срок хранения - до 60 дней. На эту технологию мы получили патенты не только в России, но и в странах АТР».
< ... >
Елена АБАШЕВА